Правила подготовки к анализам:

Помните, что составить оптимальную программу лабораторного обследования и оценить результаты анализов может только лечащий врач, имеющий возможность наблюдать состояние пациента и пояснить необходимость назначения тех или иных анализов.

Основные преаналитические факторы, которые могут повлиять на результат анализа:

Лекарства: влияние лекарственных препаратов на результаты лабораторных тестов разноплановое и не всегда предсказуемое.

Приём пищи: возможно как прямое влияние за счёт всасывания компонентов пищи, так и косвенное – сдвиги уровня гормонов в ответ на приём пищи, влияние мутности пробы, связанной с повышенным содержанием жировых частиц.

Физические и эмоциональные перегрузки: вызывают гормональные и биохимические перестройки, временное изменение некоторых лабораторных параметров

Алкоголь: оказывает острые и хронические эффекты на многие процессы метаболизма.

Курение: изменяет секрецию некоторых биологически активных веществ.

Фаза менструального цикла у женщин: значима для ряда гормональных исследований, перед исследованием следует уточнить у врача оптимальные дни для взятия пробы для определения уровня ФСГ, ЛГ, пролактина, прогестерона, эстрадиола, 17-ОН-прогестерона, андростендиона.

Время суток при взятии крови: существуют суточные ритмы активности человека и, соответственно, суточные колебания многих гормональных и биохимических параметров, выраженные в большей или меньшей степени для разных показателей; референсные значения — границы «нормы» — обычно отражают статистические данные, полученные в стандартных условиях, при взятии крови в утреннее время.

Общие правила при подготовке к исследованию: желательно соблюдать эти правила при проведении биохимических, гормональных, гематологических тестов, комплексных иммунологических тестов, результаты зависимы от физиологического состояния человека.

По возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок.

Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приёма препаратов или возможности отмены приёма препарата перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.

Алкоголь – исключить приём алкоголя накануне исследования.

Курение — не курить минимально в течение 1 часа до исследования.

Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур. После некоторых медицинских процедур (например, биопсия предстательной железы перед исследованием ПСА) следует отложить лабораторное обследование на несколько дней.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

Некоторые специальные требования по пищевому режиму и времени суток при сдаче проб крови ниже.

Минимальные требования: тесты на инфекции, экстренные исследования — желательно натощак (4 — 6 часов).

Пищевой режим, специальные требования: строго натощак, после 12 — 14 часового голодания, следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля (холестерол, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды);

Время суток при взятии проб крови на исследование – рекомендации

Обозначения:

«+» — рекомендуется;

«+/-» — допускается с ограничениями, суточный ритм следует учитывать при исследованиях в динамике и пограничных значениях результатов относительно референсных пределов;

«-» — нежелательно.

название теста 8.00 — 11.00 12.00 — 17.00 18.00 — 8.00
Гормональные тесты + +/-
Биохимические тесты + +/- +/- (экстренные)
Иммунологические профили интерфероновый статус +
Онкомаркеры + + +
Аутоиммунные маркеры + + +
Аллергологические тесты + + +
Общий анализ крови, коагулология + + +/- (экстренные)
Инфекции + + +
Микроэлементы + + +/-
гормональные исследования
АКТГ около 9 часов
Кортизол +
Пролактин + +/-
С-пептид + в зависимости от цели
ФСГ, ЛГ + +/-
Эстрадиол, прогестерон,
тестостерон (жен) ГСПГ
+ +/-
17-ОН-прогестерон, андростендион + +/-
ДЭА-S + +/-
Бета-ХГЧ (тест на берем.) + + +
Тестостерон, (муж). + +/-
Остальные гормоны + +/-

При выполнении исследований на наличие инфекций следует учитывать, что в зависимости от периода инфицирования и состояния иммунной системы у любого пациента может быть отрицательный результат. Но, тем не менее, отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях рекомендуется провести повторный анализ.

Помните! В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка ваших результатов была корректной и была приемлемость результатов, проводите исследования в одной и той же лаборатории, в одно и то же время. Сравнение таких исследований будет более корректным.

Сбор мочи для общего анализа в контейнер с консервантом

Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики.

Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 — 2 сек.) выпустить в унитаз, а затем, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи.

Сбор суточной мочи для биохимического анализа

Собирается моча за сутки. Первая утренняя порция мочи удаляется. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну ёмкость, которая хранится в холодильнике (+4…+8°C) в течение всего времени сбора (это необходимое условие, так как при комнатной температуре существенно снижается содержание глюкозы).

После завершения сбора мочи содержимое ёмкости точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в небольшую баночку (не больше 5 мл). Эту баночку принести в медицинский офис для исследования. Всю мочу приносить не надо. На направительном бланке нужно указать суточный объём мочи (диурез) в миллилитрах, например: «Диурез 1250 мл», напишите также рост и вес пациента.

Внимание! Немедленно после сбора, моча должна быть помещена в контейнер с плотной крышкой, предотвращающей испарение и окисление. Контейнер для сбора мочи следует заполнить полностью для предотвращения испарения под крышкой.

Доставить контейнер необходимо в течение дня. Если нет возможности сразу доставить мочу, то контейнер с мочой следует хранить в холодильнике при +2…+8°C (не более 36 часов).

Сбор мочи для выполнения посева мочи (с определением чувствительности к антибиотикам)

Для сбора мочи обязательно проводится гигиеническая процедура. Произвести маркировку пробы на этикетке, находящейся на пробирке. Материал хранить в холодильнике при +2…+8°C (не более 36 часов).

Материал (кал) на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Для исследования собирают свежевыделенный кал.

За 3 — 4 дня до исследования необходимо отменить приём слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приёма бария (при рентгеновском обследовании) для исследования не используется.

До сбора анализа помочитесь в унитаз, далее путём естественной дефекации в подкладное судно соберите испражнения (следить, чтобы не попала моча). Подкладное судно предварительно обрабатывается любым дезинфицирующим средством, тщательно промывается проточной водой несколько раз и ополаскивается кипятком.

Кал собирается в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой в количестве не более 1/3 объёма контейнера. Материал доставляется в медицинский офис в течение 3 часов с момента сбора анализа. Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде (температура +2….+8. Не допускать замораживания!). Для этого можно использовать хладопакет или обложить контейнер кубиками льда, приготовленными заранее.

На контейнере необходимо указать вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком. В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. По возможности сбор материала на исследование должен осуществляться до назначения антибиотиков (если невозможно, то только через 12 часов после отмены препарата).

Условия, соблюдение которых обязательно:

  • не допускается замораживание;
  • не допускается длительное хранение (более 5 — 6 часов);
  • не допускается неплотно закрытый контейнер;
  • не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне.

Правила сбора биоматериала и подготовка к исследованию эякулята

Важно! Биоматериал сдаётся после не менее 48 часового и не более 7-дневного полового воздержания. В этот период нельзя принимать алкоголь, лекарственные препараты (исключение: жизненно необходимые лекарственные препараты, назначенные врачом для постоянного применения – отменять не надо), посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. При повторном исследовании желательно устанавливать, по возможности, одинаковые периоды воздержания для снижения колебаний полученного результата.

Эякулят получают путём мастурбации. Собирают в специальный контейнер, который предварительно необходимо получить. Запрещено использовать презерватив для сбора спермы (вещества, используемые при производстве презервативов, могут влиять на степень подвижности сперматозоидов).

На контейнере необходимо указать фамилию, дату и время получения эякулята.

Если мастурбация была успешной, но эякулят не получен (имеется ввиду постоянный характер нарушения у мужчины, когда требуется выяснить наличие ретроградной эякуляции, т.е. заброс эякулята в мочевой пузырь), необходимо сразу помочиться и доставить на анализ всю полученную мочу. В этом случае анализ оформляется как общий анализ мочи – с пометкой на направительном бланке «Указать наличие, либо отсутствие сперматозоидов в моче».